Средь суеты и серости ночей, и дня
Название Недра [Ниже чем глубины]
Год 1924
Серия Его Страна (составлена в 1924 г.)
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материал, размеры Холст, темпера. 89 x 116.6 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание 2.1.43, КП 1385. Картина продана 24.4.2006 на аукционе Christie's New York. Наиболее распространенное название Произведения: "Ниже чем глубины". "Недра" - авторское название (см. Авторский список картин Н.К. Рериха за 1917-1924 годы из архива Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) - http://www.roerich.org/research/list1917.html)
Средь суеты и серости ночей, и дня,
ищу забытый смысл всей Жизни,
стремясь к Тому, Кто звал, маня
на Пир Победы, а не тризны.
Как много форм на рубеже
застыли бесполезной грудой,
погасла Искра в них уже,
величье славы оказалось "дутой".
Нельзя сказать, что жили они зря,
беда лишь в том, что весь их опыт,
когда наступит на Земле Заря,
как лёд Весною ярою растопит.
И опадёт не нужный "хлам",
коль не ведут дороги к Цели,
лишь Свет пропустят в Духа Храм,
где Лель играет на свирели.
Средь суеты и серости ночей, и Дня
ищу Единый смысл для Жизни,
и не жалею в Сердце вновь Огня,
иначе тьму подкинут слизни.
Иду на Свет, Владыка ждёт,
а остальное всё не важно,
несовершенное души падёт -
не постоянно и продажно.
Останется лишь только Дух
и Опыт всех в тенях сражений,
по устремленьям будет круг
для новых снова воплощений.
Не достучатся только в Храм
кто вёл себя почти как "звери",
падёт на сферы нижние тот "хлам" -
им стражи не откроют Двери.
Фрид Траум "Мысли вслух"
Свидетельство о публикации №116041003636