Басня про духовный рост

Как меж деревьев и ветвей,
Ползет устало длинный Змей.
Совсем худой, аж видно ребра,
Уже не Хан, а просто кобра.

Так вышло, что с недавних пор
Покинул он свой царский двор.
Богатство, власть – ужу под хвост,
Его привлек духовный рост.

Приснился Змею вещий сон,
В котором мудрый синий слон
Сказал: «Ты кшатрий – это смело…
Но вот брахман – другое дело!»

Леса исследовав сполна,
Нашел учителя – Слона.
Поведал тот, как без изъяна
Начать змее свой путь брахмана:

«Цель твоей практики проста:
Чтоб Кундалини от хвоста,
Преодолев все перекаты,
Дошла до «капюшонахаты».
Забудь охоту и бои,
Весь день на дерево смотри.
Чтоб хороша была садхана,
Твой рацион: трава и прана.
А коль почуешь голод, гнев,
Или захочешь юных дев,
Совет тебе мой будет прост,
В тот час кусай себя за хвост»

Мораль сей басни знает в целом
Любой, кто занят чужим делом.

А за слона мы очень рады,
Ведь чтоб послать его в астрал,
Хватило бы у кобры яда!


Рецензии