Молчание Бога и есть Его речь

Дрожа в молитве, страстно пред иконой
И истово склонив главу до пола,
Душа, закованная в плоть земного дола,
Да разум в пелене - просили Бога.

И в мрак, где свечи - звёздами в ночи,
И день горящим пламенем - молчит...
Безмолвный холод, тишина,
Укрыта облаками - вышина.

И в гневе, опалённая гордыней,
И страстью и отчаяньем поныне,
Воздела та душа и плоть на Бога,
Ругательную ненависть; Икона,

Смотрела в безмятежном созерцаньи,
Велительном, вершительном молчаньи.
Очами, наделенными смиреньем,
И мудростью - духовным откровеньем.

Как вихрь, пронеслась зарница страсти,
Хиреющих надежд, земной напасти.
И поднятая на ноги, в одеждах,
Брела душа и плоть в погасших веждах.

Брела она в ночи посреди поля,
Зачахшим пламенем свечи, убогой долей.
Но вмиг запел сверчок, застрекотало,
В полях животворящих сил немало.

В кустах закопошился гостем ёжик,
И взор узрел весь Мир живых художеств.
Под небом, где царит немая вечность,
Луною озарится Храма млечность.

Душа, завороженная в мгновение,
Сраженная своим же нетерпением,
Сожмется во стыдливом откровении,-
Судьба твоих путей в дорогах терниев.

Молчали небеса, сгорали редко звёзды,
Судьба и тишина, и тело: всхлипы, слёзы.
Вдали текла река, ещё далече - грозы,
Земные облака - кусты небесной розы.

Был дождь, лил до утра, широко громыхало.
Душа была одна, и вежды не познала,
Сквозь веки-облака и молнии сыскала,
Опору на дела, художества Начала...


Рецензии