41-год

Эпиграф
из стенографической записи  Рейхсканцлера  3-го Рейха  Адольфа    Гитлера
«Когда мы будем осваивать русское пространство, то «имперские крестьяне» должны будут жить в селениях выдающейся красоты. Немецкие административные и прочие учреждения должны размещаться в прекрасных зданиях, а губернаторы - во дворцах. Вокруг учреждений будет построено все то, что необходимо для жизни. А вокруг каждого города, в радиусе 30-40 км, будут кольцом располагаться красивые деревни, соединенные первоклассными дорогами. Все, что лежит за пределами этого кольца – иной мир, где мы разрешим русским жить, как они хотят. Лишь бы мы господствовали над ними. В случае какой-то революции нам будет достаточно сбросить на их города пару-другую бомб - и вопрос решен. Раз в год мы будем проводить через столицу империи партию киргизов, чтобы в их сознании запечатлелась мощь и величие каменных памятников этого города.»

В      бане         пахнет       гнилью     и     березой
На            стекле             предбанника      мороз
Допивает       тетка        чай       с       глюкозой
С   блюдца        полным     капелек    от    слез

Бабка         просит       ласково       ,      покорно 
Обращаясь       жалобно              к          Христу
Дед          угрюмый        ей    грозит       сурово
Проклиная          Сталина          в            войну

Только      я     один    в     избе       на       печке
Слушаю      под   потолком                фокстрот
И      гляжу,    вгрызаясь    в     ломтик  гречки   
На      французский ,  с     сыром ,     бутерброд   

А      по      радио  , как  раньше  , в  воскресенье
В           репродуктор         весело             звучит
Что      под      Вязьмой   ,   батя   в  окруженье   
Мертвый        или            раненый           лежит

Немцы    пьяные        галдят     как          дома
Скалит        зубы                Обер-лейтенант
Прокричав    « Хайль  Гитлер»     у   иконы
В      окружении         своих              солдат

И   пробравшись    с   кухни       вдоль    сортира
Мама    ,            обстирав       саксонский   взвод
Положила              мне               кусочек      сыра
На      ладонь       под       самый       Новый  год

31-е    декабря   1941-года.    Смоленск
__________________________________
08  апреля   2016 г


Рецензии