Равнодушие

Когда ты знаешь и молчишь,
А рядом мусорят в подъезде,
И про себя ты говоришь:
«Такая жизнь в моём уезде»…
Ты никогда не доведёшь,
Что мусор сеют, в этом месте.
Сидишь на лавочке,
В зелёном сквере.
И вот прохожий на глазах,
У ног твоих, бычок бросает,
Вальяжным жестом, наплевав.
На всех и на тебя вокруг!
А ты газету развернувши,
Задумчиво читаешь слух,
Как во дворах дерут за это уши.
Как старенькая подметает,
Бабулька на своём дворе.
И пацанву она гоняет,
Борясь за чистоту в семье.
Как одиноко ей, не безразлично,
Вести порядок у жильцов.
И сделавши занятие публично,
Она набрала в помощь голосов.
И если будут помогать,
И равнодушие оставят,
То будут двор свой содержать,
В заботе жизнь они наладят.
От равнодушья только вянут;
Цветы, деревья и дома.
Другие постепенно тянут,
Крадут шелковые меха…
От равнодушия гниёт Душа
И в пустоте рождается безумство.
И даже голос малыша,
Не в силах исцелить притворство.
С которым мы срослись, бездарно,
Позволив мусорить у ног.
И сделав в жизни нашей хламно,
Мы стали жить как носорог.*
Давайте будем же людьми,
Своё призванье оправдаем
И наши Солнечные дни,
Мы в доброте своей познаем.
Давайте Верить, помогая,
Любить природу в Красоте.
Культуру нашу развивая,
Чтоб жили дети в чистоте.
Давайте будем толерантны
И справедливы к старикам,
И в простоте своей азартны,
Склоняя Сердце к Мудрецам.



Примечание:

* Носорог — по природе близорукий. И в данной метафоре выражается близорукость человеческого Сознания.


Рецензии