Восточная притча

( экспромт )

Три мудреца, в тазу, решили плыть по морю,
Но вот напасть, случись такому горю,-
Тазов ни в доме, ни в округе нет.
Не верится в такой безумный бред ?

Что делать? Сели рассуждать.
Судить, рядить, большой трактат писать.
О том, на чём им плыть по океЯну -
Седому, старому, но жуткому буяну.

Один сказал, что нужно сделать плот
Отдаться, с ним, на милость бурных вод.
Опасно, да и дерева душа -
Безумно сложная и страшно хороша.

Второй сказал, что нужно взять ушат,
Побольше, так - на сотню лягушат.
Опять напасть, ушат ведь стоит денег,
А денег в доме нет - трёхногий стул и веник.

Тогда сказал мудрец, что был постарше всех:
"Пускай простят мне боги этот грех,
Нам нужно взять из храма те котлы
Куда кладёт народ свои дары."

Все помолчали - удивясь, как старец смел.
Богов оставить, извиняюсь, не у дел?
Уж очень дерзкою идея та была...
Над ними в вышине луна плыла.

И спор продолжился, и длится он века.
Давно уж пересохла та река
И море высохло и океана нет,
Но так и не нашли они ответ.

Три мудреца, решив по морю плыть
Не знали что им делать, как им быть.
Ведь мудрость с практикой, не родственные души
Не веришь мне, езжай в Китай - послушай.

09. 04. 2016


Рецензии