Ось жизни

Вот в механике для тела существует шесть свобод,
По осям чтобы вращались, ну а также взад, вперед,
А физическое тело для живого существа,
Степеней свободы больше,  нам природа припасла.

Чтобы двигаться в пространстве, не в осях координат,
В человеке есть шарниры, ну и мозг чтоб управлять,
Ну, а максимум движений и количество свобод,
Суть в руке вот совершенство, вот природы высший код.

То смычок у виртуоза, очарует полный зал,
То волшебною рукою, пианист вдруг пробежал,
То посадку совершает  многотонный самолет,
Но всем этим управляет, и рука этим ведет.

Ограниченность имеет,  как в механике, то ось,
Телу служит верой правдой, чтобы в мире не стряслось,
И чем крепче, ось надежней на кручение изгиб,
То и прочность свобод выше,  чтоб дух в теле не погиб.

Наше тело совершенно и заслуги нашей нет,
Ограничим часть движений,  ну а проще так запрет.
Садик детский только строем, есть команда чтоб всем спать,
По приказу на горшки все, по сигналу и всем встать.

В школе сидя без движения, где учитель просто глуп,
Мыслить строго запрещает,  лишь на двойки он не скуп,
Всюду лозунги цитаты, процветает кретинизм,
Но внушают с детства счастье в светлый путь социализм.

За свободу мысли взрослым, иль психушка, иль тюрьма,
Ну а личность если в теле то опустят и до дна,
И талантливых клеймили, не своим чужим умом,
А трусливых подлой лестью восхваляли все кругом.

Так в почете подхалимы они важны для страны,
Вор в законе это статус важен есть для сатаны,
А прикрывшись партбилетом, можно грабить воровать,
А на глупый народ темный,  можно просто наплевать.

1990 год.


Рецензии