Общение с мудрецом

«В чём смысл жизни? - спросил я мудреца.-
Как веру обрести, в любовь поверить?
Иль утешаться лишь надеждой до конца,
Что счастье не пропустит твои двери?!

Как ложь от правды отличить,
Как поступать когда я сомневаюсь?
И смею ли  кого-нибудь учить,
А, может быть, и сам я ошибаюсь?

Что в этой жизни больше ценно:
Семья, друзья, работа, Бог?
А, может, это всё второстепенно?
Какую выбрать мне из двух дорог?

Что выбрать? Свет?! Иль выбрать тьму 
И путь, проложенный в проклятье?
А может, я чего-то не пойму…
И истину я обрету в святом распятье?!

Как спутницу по жизни выбирать –
Душой или расчётливо удаче в горло впиться?
И с камешком в груди, но всё–таки летать?
А может, и не стоит мне жениться?!»

Мудрец прервал мои слова:
«Твои вопросы утомили очень
И сильно разболелась голова.
Домой дойти не мог бы ты помочь мне?»

Мы шли по тропке не спеша,
Шли долго, в полной тишине,
Лишь ветерок листвой шуршал…
И вдруг старик ответил мне:

«Я дам тебе один совет:
Ты сам ищи и, может быть, найдешь.
А смысла никакого нет…
Смысл жизни в том, что просто ТЫ ЖИВЕШЬ».


Рецензии
Михаил стихотворение ищущего человека. Но позвольте не согласиться с Вам, что смысл жизни в том, что ты просто живешь. С специально напечатала для вас на своей страничке ответ, называется " Смысл жизни". С теплом

Наталья Куликова 2   09.04.2016 21:49     Заявить о нарушении
Да, я уже писал:- Я в начале Пути. Спасибо, обязательно прочту!

Миша Фокин   09.04.2016 23:55   Заявить о нарушении