Говорит Припять

Я не город , я - живое начало.
Моё сердце недавно стучало.
И последний удар дрожащей землёю
Отозвался в висках моих болью.

Моя кровь.... моя кровь закипала,
Выпуская клубы ядовитого пара.
И в лихорадке горя и сгорая
Не верил, что я умираю.

Я ещё видел таких же - живых.
Я ещё верил.... в себя и в них.
Но сомкнулись мои обгоревшие веки
С отъездом последнего моего человека.

Я остыл.
Мне не с кем делиться теплом....
Я забыл, как выглядит свет за окном.
Мне оставили всё, чтоб я чувствовал жизнь,
Чтоб я мог сказать себе: "Припять, держись!"

И я держался! Я верил в спасение.
И принести его могло возвращение.
Но никто не вернулся....
       ни к утру, ни к следующей ночи....
А я ждал, чтобы жить!
        чтоб не ставить  здесь точку.

А я ждал, чтоб успеть к своему погребению
У людей попросить за всё горе прощения,
Чтоб сказать: "Я - живое начало!"
Чтоб напомнить - моё сердце стучало.

С каждым днём становлюсь исчезающей тенью....
Был родным, стал - отчуждением.
И мне не с кем об этом поговорить.
Вернитесь! кто-нибудь!
И скажите,
                что я снова
                буду
                жить....


                7 апреля 2016 г.


Рецензии