Игорь Рымарук. Тебе старых не хватит подошв...

                ***
Тебе старых не хватит подошв,
но и путь недалечко.
Вот, приятель, и ты подошёл
к своему Берестечку.

В огороде - одни пыреи,
по-над городом  - хмары.
Убежали из боя свои,
а сказали - татары.

При заборе - крапива-трава,
а душа - при увечье...
Может, те, словно руны, слова -
только шкура овечья?

А клыки вряд ли стали тупей,
не истёрлась уздечка.
Может, лишь не хватало тебе
для души - Берестечка?

                Примечание: под Берестечком войско
                Богдана Хмельницкого
                потерпело поражение в битве с поляками.

                ***
Вже не стачить старих підошов,
але й путь недалечка.
Ось, неборе, і ти підійшов
до свого Берестечка.

У городі - одні пирії,
понад городом - хмари.
Повтікали із бою свої,
а казали - татари.

При паркані - лише жалива,
при душі - порожнеча...
Може, ті сиворунні слова -
тільки шкура овеча?

Може, ікла іще не тупі,
не урвалась вервечка,
а лише бракувало тобі
для душі - Берестечка?
               


Рецензии