Благовещение

       - 1 -

Благие вести - радость миру.
Их было много на Земле.
Но мы бы все остались сиры,
Когда б на ангельском крыле
Перед Пречистою Марией
Господня не слетела весть
О том,что смуты вековые
Останутся в сем царстве днесь,
Коль к миру не придёт Спаситель,
Чтоб уберечь его от лжи.
Он - праведник и утешитель,
И лекарь гибнущей души.

Когда бы Дева Пресвятая
Не молвила: "Да будет так!"
И не признал бы, улетая,
Архангел Гавриил тот шаг
Великим и святым знаменьем
Перед Рождением Христа...
Когда б в немом благоговенье
Не задрожали бы уста
Смущенной  и покорной Девы,
Открывшей Бога тайный знак.
Когда бы вечности напевы
Не отразились бы в словах:
"Он наречется Сыном Божьим
И станет лучшим из даров"-,
Что выше быть сей правды может
И вдохновенней этих слов?

Пройдут века, и канут в Лету
Премногих мудростей цветы,
Но весть о Сыне станет светом,
Разбудит добрые мечты.

        - 2 -
Благая весть пришла в природу-
И краски расплескал закат.
И потемнели огороды,
В дорогу провожая Март.

День стал длинее, ночь - короче
И оживлённей тротуар.
А нежный маленький росточек
Не ветке вспыхнул, как пожар.

Благие вести прикоснулись
К деяньям Матушки-земли -
И вновь с надеждою вернулись
Из дальних странствий журавли.

-----

*"Благовещение". Фра Беато Анджелико.


Рецензии