Моряк

1. У тебя одна стихия -
Моря голубая гладь.
В ней родился, в ней ты сгинул,
Хоть не думал умирать.
Парус, ветер, ночь седая,
Чёрт морской и трюмов мрак,
Проливная нить косая
И спасительный маяк.


= Холм с крестом косым и чёрным
Не поставят на земле.
Хоронили тебя волны
На далёкой широте.
Щепки разбросало море,
Затонул алмазный груз.
Тело растворилось солью.
Был ли ты когда-нибудь?


2. Как давно ты видел сушу?
Проходил острова?
Продавал ли чёрту душу
За чужие жемчуга?
Ты кому молился утром -
Шторму или Небесам?
Обещал ли ты кому-то
Возвратиться к берегам?

=

3.
О тебе в трактирах вспомнят,
В упокой поднимут ром.
И бросая рюмки в волны,
Скажут: "Был с таким знаком."
А в каком-нибудь порту
Белокурая красотка,
Со щеки смахнув слезу,
Будет пить с другими водку.

=

4.У тебя одна стихия -
Моря голубая гладь.
Где родился, там и сгинул,
Хоть не думал умирать.

= Холм с крестом косым и чёрным
Не поставят на земле.
Хоронили тебя волны
На далёкой широте.
Щепки разбросало море,
Затонул алмазный груз.
Тело растворилось солью.
Был ли ты когда-нибудь?


                4 апреля 2016 г.


Рецензии