Я, как вчера, плетусь в строю дорогою

Я, как вчера, плетусь в строю дорогою,
Покорно голову спустивши в низ,
Подстёгнут грубою командой строгою:
-Руки назад возьми. Эй, подтянись.-
Так день за днём года- одни страданья,
Все обречённою плетусь толпой...
Одна лишь верная подруга тайная;
(Надежда светлая). Песня унылая всегда со мной.
Когда ж ты кончишься, дорога скучная?
Всё чаще чувствую: я жить устал...
И гаснет медленно в груди измученной
Тот жар, что в юности огнём пылал.
Как бурей дерево с корнями сломлено,
Водой занесено в морскую муть,
Из жизни вырванный, я обездоленный,
С позорным номером влачу свой путь.
Чем жил, любил что я, что было дорого,
Всё, всё, в чём радость мог в себе найти,-
Жестоко отняли; конца лишь скорого
Прошу Всевышнего:- услышь, прости...
Всё чаще в душу мне ползёт сомнение:
Так неужели же возврата нет?
Иль я найду себе успокоение,
Иль всё потеряно, ушло на век?
Всё чаще в сердце мне, коварной гадиной,
Вонзая жало мне, приходит мысль:
Зачем страдаю я? Совсем не надо мне,
Безцельно мучиться за эту жизнь...


Рецензии