Друзья первопроходцам...

Весенней распутицей зимник разбит,
Мороз свои карты тасует.
На день пригревает, а ночью звенит.
Весна безнадежно буксует.

По тундре, по марям, совсем без дорог.
По речкам и наледям к цели.
Нам нужно, ребята, уложиться в срок.
Давайте, вперёд на пределе.

Тягач гусеничный натужно ревёт
Балком рвёт смороженный ягель.
Кто был в караванах, конечно поймёт
Как шли мы на собственной тяге.

К той точке на карте, во чреве болот,
Где нефть обнаружил геолог.
Где летом прожорливый гнус-живоглот.
Был путь наш и труден и долог.

Мы, как каторжане, на собственный риск,
За деньги совсем небольшие.
Водили машины, разбитые вдрызг,
В палатках, промокшими, жили.

Костёр развести, не найдёшь деревца.
Колёса мы жгли и солярку.
Где тундра кругом и не видно конца,
И солнышко светит не ярко.

Кто с техникой связан, поймёт без труда,
Как с пОтом, мы кушали лихо.
Чтоб, там, на болотах, росли города,
Варила нам суп повариха.

Не хочется даже, порой, вспоминать,
Как жизнь тяжело проходила.
Теперь нам наградой болезнь и кровать,
Другие на яхтах и виллах!


Рецензии