Памяти Александра Башлачева

 Он жил на грани двух эпох: на грани допустимого в искусстве, и на грани возможного в жизни вовсе молодого  человека. Песни Башлачева - это и судьба
его поколения, "поколения дворников и сторожей", и смех скомороха, и эхо
Есенина, и хор былин. Когда читаешь и перечитываешь его стихи, кажется, что
в каждой строчке ощущается предчувствие трагического, поскольку так обнажена,
ранима и болезненна эта душа; столь тяжкий груз взвалила она на себя - боль,
грех, стыд, раскаяние, надежду и любовь поколения. Именно этой любовью - через
край - полны строчки его стихов, горькие и раздумчивые, веселые и злые. А что
остается любимо, когда мир так неустроен, несовершенен и беспощаден ко всему?
Наверное, можно это пережить. Наверное, можно. Но в этом не вина поэта.
Он просто не успел.


Рецензии