Роковой предел

В часы раздумий роковых,
Над дышущею смертью бездной,
Где одаль - взоры часовых,
И стражи лир сошедшей Вести,

Когда главою я поник,
И опалились крылья - смертью,
Волшебный странник вмиг возник,
Паря над чернотой зиянья,

И взор его в меня проник,
Как пролилось сиянье.
Пересеченный этот миг,
Границы жизни - покаянье.

Он точно маятник воздвиг,-
В моём сраженном придыханьи,
Качая жизни мой родник,
Потоком изначалья дальним.

Зияла бездна, а над ней,
Вершитель сумрачных морей,
Парил высокой волей.

И точным знанием сразил,
Во мне - источник горя.
Ступая сном навстречу свету,
Я видел Стикс и видел Лету.

И обращенные, пав ниц,
Цари и демоны пред Светом,
Кровавым заревом зарниц,
Склонялись перед силуэтом.

В игре теней и звука, тона,
По плоскостям полей фотона,
Стоял, как грозный Исполин,
И исполнял свой зычный Гимн.

Соборной мудрости вершитель,
Где позлащенный лик,
Исторгнет дух свой - окрылитель,
Преображенья миг.

И всполох мысли моей дикой,
Как зарожденье звёзд,
Воды теченье моей тихой,
Явь воплощенных грёз.

Я улыбнулся, странник - мне.
Когда сознанием очнулся,
Судьба моя - в Игре.

И так начался новый день,
Светило правит - сень.
Две страсти я познал тогда,
Взошла моя - Звезда.


Рецензии