Следы... надежд

Надежд уж нет. Снега осели. Струится к облаку весна…
А на обтаявшей панели раскисла вывеской зима.
Ручьи пока не говорливо низины ищут, чтобы стечь,
грязь из-под снега в самом деле грозится намертво залечь…
Испачкать робости сомненьем, ведь, дескать, это ж целый мир
задумал землю расшиперить, ан сырость сладила сортир.
Из закоулка ненароком швырнул подтаявший апрель 
окурка скисшего пророчество, что холода ещё теперь…
И что нельзя ломиться солнцу в невыплаканные календари, 
ещё когда тепло настанет, а ныне  только посмотри:
От холодеющего ветра душа нахохлилась судьбой,
и отовсюду ждав привета, не сладила сама с собой.
Обидно, что не сразу солнце, Обидно, что не сразу май,
и силы нет прогнать запреты и разглядеть, что в пятнах рай.
Ведь знаешь, что бывает счастье… а не уверен в правоте,
и над расхристанным ненастьем  витают свежести не те.
Несправедливо! Дайте счастья! Ведь я дождался… долго ждал,
и не осилил чьей-то страсти уродовать  любви портал.
Но не осилить, не осилить! И вновь занывшая душа,
лишь притворяясь, машет крыльями – взлететь над грязью не спеша.
… И никогда не сможет сердце, разбившись тайно немо вдрызг
преодолеть потеху смерти над милой радостью  любить.
Любить!.. воздушно прикасаясь к преображению весны,
душою мокнуть, надрываясь, и слабо верить в чьи-то сны.
Так беззащитны и тревожны следы моих былых надежд,
что их отыщет только нежность средь хлама тающих одежд.


Рецензии