Должен верить

- …Щенок… поправится?..

И смотрят мне в глаза.
Так,
Словно шансы
Мой ответ повысит.

И что мне делать?
Правду им сказать?!

От нас здесь мало что
Теперь зависит…

Пусть знают дети:
Жизни кинофильм
Счастливые концовки
Пропускает.
Теряем мы и веру, и друзей.
А кое-кто
Себя
Порой теряет.

…Я буркнул что-то
Вроде:
«…Поглядим…»,
И занялся давно привычным делом -
Творцу подобно
Вмешиваться в ритм
Не мною созданного,
Сломанного
Тела…


Щенок погиб.

А я уже забыл.
И дня прошло,
Наверное,
Четыре…
Гурьбой опять зашли.
Как будто я
Для них
За все в ответе
В этом мире!

И я собрался было
В лоб сказать,
Что зря пришли,
Надеялись напрасно.
Но…

В наступившей резко тишине
Я мысли детские
Услышал
Слишком ясно.

Они стоят
И вежливо молчат.
Такие маленькие
В этом мире страшном.
А я – большой
Но убежать бы рад…
Ведь не такой
Как все они
Отважный.

…Как сильно я за годы
Очерствел.
И перестал быть тем,
Кем быть стремился.
Когда-то всех
И я спасти хотел!..
Вот только…
Где-то позже
Оступился…

На пять минут
Я должен
Стать Отцом.
Им всем.
Отцом и…
Папой,
Даже.

Не станет этот день
Надежд концом -
Детей прикрою
От печали
Нашей.

Нет.
Не смогу им правду всю сказать!..
Но и солгать
Уже теперь
Не в силах!

Я должен…

Верить.

Должен
Точно знать:
Все так и было.
Точно так и было.

Не помню
Настоящие слова.
Давно молчал…
Опять пройти придётся.

Цена высокая –
Для этого щенка,
И для детей…
Другая жизнь
Начнется…


- Ну, что, бойцы!..
Поправился Ваш Пёс!..

Зажглись улыбки.
Нестерпимо…
Ярко…

- …В погранотряд,
Служить
Его отвёз.

И шепот радостный:

- …Я говорил –
Овчааарка!..


Рецензии