Рефлексия при минусовой температуре

                1
Морозные провалы черноты,
А в них – молчанье ночи ледяное.
Застыли неподвижные черты
Безжизненного, мертвого покоя.
Природа, безразличная к судьбе
Живого, обреченного на тленье;
И не содержит ход времен в себе
Ни оправдания, ни утешенья.

Так много обрывается зимой,
Что странно вспомнить летнее начало.
Исчезнет в пустоте глухонемой
Всё, что когда-то явственно звучало.
Небытие сильнее бытия,
Неумолимо и непоправимо.
Ведет односторонне колея
Не к смыслу жизни, а лишь вниз и мимо.

Иллюзий нет. Трагический исход
Заранее известен и отмерен.
Всё больше приближает каждый год
К неотвратимым будущим потерям.
А там – последний шаг, последний вздох,
Пронизанный отчаянной печалью,
Подводят окончательный итог
Бесстрастной и прямой горизонталью.

14 декабря 2013 


                2
Зима – не лирика, а проза,
Скупая, мерзлая природа.
В плену метелей и мороза
Проходит завершенье года.

Печаль почти невыразима.
Сосредоточенность молчанья.
Такие гибельные зимы
Даны в судьбе как испытанье.

Смириться перед правдой грустной
И неизбежностью утраты.
Но, к сожалению, искусство
Не утешает, как когда-то.

Должны пройти еще недели,
Чтоб от тоски освободиться,
А чувства прежние сумели    
На почве новой укрепиться.

Существования земного
Круг тесный замкнут изначально,
Но повториться всё готово
Опять – внезапно и случайно.

15 декабря 2013


Рецензии