Над пропастью

Вместе с Лениным готовил план восстания в Октябре,
Алексей Иванович Рыков, верный долгу и стране,
Председатель Совнархоза всю промышленность поднял,
Государству и народу в частных фирм и лиц изъял.

А гражданская началась,  надо армию  создать,
Ну, а в армии снабжение, что сумела воевать,
Только жестким руководством,  центр держит все в руках,
И в условиях разрухи, он оправдан,  верный шаг.

Но война вот отгремела,  все походы позади,
И с военным коммунизмом, как системы худа жди,
Трезво взвесив все проблемы, веря  твердо в свой успех,
Мудро партия решает, верный выбор, только НЭП.

И созданию системы Рыков много сил отдал,
Вместе с Лениным трудился и в детали все вникал,
И сельхоз налог единый, был введен тогда в стране,
Снизил цены промтоваров,  ну, а хлеб поднял в цене.

Эта мера укрепляла,  связь рабочих и крестьян.
И программа доказала,  по всем звеньям сделан  план,
НЭП считали отступлением,  даже гибелью основ,
Кто не верил в цель прогресса, даже в лагере врагов.

Рыков много разъезжает, выступает среди масс,
И народ платил любовью, верил в слово без прикрас,
И вопрос коопераций и индустрия в стране,
И систему управления, не оставил в стороне.

Осуждал он и рутитну, косность и бюрократизм,
Что от царского режима принесли в социализм,
При решении вопросов,  каждый должен в спор вступать,
Быть не куклой, манекеном, чтоб лишь руку поднимать.

Было дико и обидно, чтоб средь тысячи голов,
Чтоб все думали как стадо, как с кастрацией мозгов,
Из полемики и мнений,  отыскать надо зерно,
И в атаке мозга люди  выбирают,  что верно.


Рецензии