пановка

По родине милой тоскуя,
Заехал я летом, друзья,
В Пановку, деревню родную -
И что же увидел здесь я?

Совсем изменилась деревня,
Её, уж, друзья, не узнать:
Другие кусты и  деревья,
И многих домов не видать.

Деревня как будто забыта,
Как будто бы дремлет она,
Густою травою покрыта,
Дорога в траве не видна.

Но как же, однако, красивы
В заросшей деревне  моей
Над  речкой склонённые  ивы,
Где  пел и  поёт  соловей…

А  там  за  рекою, за  лугом,
Где  детские  годы прошли,
Где жил по  соседству я  с другом -
Свой рай городские нашли:



Повсюду возносятся дачи –
Из Пензы  возводит их люд.
А было когда - то иначе –
Да только те дни не придут.

Овраги как были, на месте,
По склонам клубника растет.
Разносит последние вести
Сорока, в леске что живет.

Красуясь, родная природа
Напомнила мне о былом:
Прошедшие юные годы,
Родителей, школу и дом.

Я вспомнил, больница стояла
У барского леса бела,
По склону оврага петляла
Дорожка, что в гору вела.

Любили мы к пруду сходиться
Зимой, чтоб в хоккей поиграть,
А летом в лапту порезвиться,
Футбольный ли мяч погонять.
      
В Пановском лесу мы видали
Порой и лосей и зверьё.
Грибы и  цветы  собирали,
Солому палили с жнивьем.

Природа меня не забыла,
А значит я ей не чужой.
По - прежнему черпаю силы
Из милой, старинной, родной.

О чем-то мне птицы запели,
О чем-то родник нажурчал,
Красивою нотой свирели
 О чем-то мне ветер шептал.

Наверное, пели мне птицы
О том, что когда-то здесь рос,
О том, как шумела пшеница
Ночами под россыпью звезд.

О том,  как ночами звучала,
Покой нарушая, гармонь,
Как пели мы песни удало,
Горел в наших душах огонь!

Как были девчата красивы -
Всегда ими славился край,
Как мы выходили на нивы
Всей школой сбирать урожай.

Я  помню, ревели бураны
Зимою и ночью и днем,
Случалось в густые туманы
В Загоскино в школу идем.

Мы в клуб приходили в  метели,
И каждого грела  любовь,
А с неба вослед нам смотрели
Созвездья далеких миров. 
               
 

Когда же весною нежданно
Пензятку взрывал ледоход –
Смотрели как бесперестанно 
За льдиною льдина плывет.               

С тех пор нас судьба раскидала
По разным, по дальним краям,
Гармошка играть перестала
Поющим в  ночи соловьям.

Да разве  забудешь Пановку,
Любятино, школу, друзей,
Валерку, Евгения, Вовку,
Ребят из деревни моей.

Прошло то счастливое время,
Иных уже нету давно.
Другие заботы и бремя
Судьбой принимать нам дано.


Рецензии