73 ступени вниз

Рассказать хочу я вкратце путь не легкий о судьбе,
И о том какие муки прокатились по стране,
Постараюсь быть бесстрастным отмечая только путь,
Вам судить и моим взором на историю  взглянуть.

Поучился я в лицеях и в кадетах побывал,
И науки в институтах с увлечением постигал,
Присягал на вечность долгу, честь достоинство иметь,
И служить  познанию честно, фальши,  ложи не терпеть.

Но в России перемены и народ у власти стал,
Царь от трона отказался, залп "Авроры" прозвучал,
И дворянство заметалось, где спасение искать,
За граница от погромов не способна защищать.

Для одних Париж и Лондон, был доступен Лувр, Версаль,
А других от унижения, паспорт Нансена спасал,
Но судьба она злодейка, не прощает ведь того,
Кто уехал на удачу, а в кармане ничего.


Рецензии