Легенда о пятом вале

Есть легенда о пятом вале:
Жизнь осталась такой, как была,
И течет, как ни в чем не бывало,
И не скалятся враньи крыла

На чистейшем безоблачном небе,
А внизу - лишь леса и луга
Да поля, что полнятся от хлеба,
И не знает то место врага.

Солнце всходит, теплом обнимая,
Эту землю с границей одной:
Там где наше пространство без края,
Ждет и видит блаженный покой.

Много странников в дождь уходило,
Но никто не вернулся живой.
Что за страшная, темная сила
Обитает над этой землей?

Или мы, угнетенные мором,
Не должны отравлять пятый вал?
Нас считают лишь пылью и сором
В изоляции атомных скал.

В чем виновны обычные люди,
Что попали под ядерный взрыв?
Ходят многие здесь пересуды:
То отрезали нас как нарыв,

То мы просто наказаны богом,
То, напротив - мы избраны им,
Чтоб смириться с губительным роком,
И держаться пока хватит сил.

Но не даст нам легенда покоя:
Пятый вал нависает мечтой.
Мы родились среди перегноя,
Кто-то вовсе рожден под землей.

И свет солнца забыт уже нами,
Но так хочется неба тепла...

Вот иду я босыми ногами,
По траве, на которой зола

Вдаль к желанному пятому валу,
И я знаю, что я не вернусь,
Но легенду мне эту сказали,
А не верить в неё не возьмусь.

Лучше я упаду от измоги,
И вороны разделят меня -
Только жить надоело в тревоге
Да бояться любого огня.

Я иду молча к пятому валу,
Но не слышал легенды конец:
Всех, кто стал у него перевалом,
Принял тихо к себе Праотец.


Рецензии