Не грусти, моё окно...

Не грусти, моё окно,
Что сегодня так темно,
Потеряли звёзды стёжку,
Заплутались в темноте.
Месяц высветлил окошки,
Но совсем не те, не те, –
В них и так всё ясно, просто,
Там не знают буден постных,
Пьют, едят и любят всласть,
Там своя над светом власть.

Не грусти, моё окно,
Что уже давным-давно
Ходят мимо лишь чужие,
А свои – суди их Бог –
Иль боятся, иль забыли,
Как ступить на мой порог,
Где беда и шьёт, и вяжет
Мне наряд из грубой пряжи,
Нынче – этот, завтра – тот,
Трудится который год.

Не грусти, моё окно,
Нам с тобою всё одно:
Сто соблазнов – сто запретов.
Сто желаний – сто преград,
В дни затмений – жажда света,
Ожидание наград
За бессрочное терпенье,
А в итоге утешенье:
Будь довольна тем, что есть,
Мир в окно не втиснешь весь.

Не грусти, моё окно.
Видишь: плещется вино,
Кровь Христа в сосуде вечном –
Ярость муки, жаль утрат.
И поблёскивают свечи,
Отражая звездопад.
Сколько звёзд уже упало,
За чертой земли пропало.
Что ж, нальём за упокой,
За короткий путь земной,
За любовь, за то, что живы.
Из всей мочи тянем жилы,
Чтоб сверкнуть хотя бы искрой
Над путиной жизни быстрой.

Не грусти, моё окно,
Нам другое не дано.


Рецензии