Фрагменты недавней истории глазами неравнодушного

ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта поэма написана в 1993-95 годы, наиболее либеральные в нашей недавней истории.
Автор не собирался быть летописцем и не претендует на какой-то особый историзм. Собственно,  название – «Фрагменты …» можно толковать как отдельные зарисовки недавнего прошлого, которое так быстро становится историей, и, которое можно было наблюдать в наше непростое время даже из российской глубинки.
Автор пытался не делать собственного анализа произошедших событий. Однако их восприятие не могло быть связано с абсолютным безразличием к происходящему или произошедшему. Поэтому некоторые «фрагменты» оказались более или менее окрашены той краской восприятия, которая была на момент написания ближе автору.
Более крупная историческая фрагментарность начала поэмы получилась из-за того, что автор вначале не предполагал писать поэму столь значительного объёма. Это получилось само собой. Окончание же «фрагментов» 1993 годом связано со многими причинами. Одна из этих причин – это осознание автором, что получившаяся поэма не издаваема в обозримом будущем.
И всё-таки хотелось бы думать, что ей повезёт. Хотя я, как автор, уверен, что любой критик может найти в ней массу недостатков. Недостатки могут быть конструктивные, объективные, субъективные, литературные, стилистические, грамматические. Но это можно найти в любом произведении и новых, и старых авторов. А основное достоинство – это честные исторические зарисовки глубоко русского человека из российской провинции и некоторые его впечатления о недавнем прошлом.
Насколько же поэтично удалось выполнить ту или иную историческую фрагментацию – не автору об этом судить. Основная концепция стиха определялась его традиционностью и простотой.


ФРАГМЕНТЫ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ ГЛАЗАМИ НЕРАВНОДУШНОГО
                ПРОВИНЦИАЛА

«Я давно понял, что в наш век созерцать Мир
из «окна» моей провинции нисколько не хуже,
чем из других мест. Не всё, правда, удаётся
разглядеть. Но откуда всё видно? Я жил когда-то
в более крупном городе, служил три года срочной службы на Дальнем востоке – везде такое же окно».
От автора:
Рукопись отпечатана на пишущей машинке «Reinmetall»
в феврале 1995 года, а переведена (оцифрована) на компьютер в конце 2007 года.


Рецензии