Сенбернаров и Собакин

               
-надо смотреть в будущее с оптимизмом, с радостным, щемящим сердце чувством предвидения светлого будущего, поняли меня, Собакин?.
-  Всё ясно как день, всё понятно и ежу.
- но сейчас в это нелёгкое время, Собакин, когда кризис разбушевался с наибольшей силой, нам всем, кроме руководящих работников, нужно затянуть пояса потуже, чтобы в необозримом будущем жить и не тужить.
-постараемся, напряжёмся, всё будет в ажуре
-вы очень исполнительный товарищ, Собакин, идите и разложите всё по полочкам.  Всё что я вам тут сказал, осмыслите и, напутствуя других,  приступайте к выполнению моих прямых указаний, не откладывая дело в долгий ящик, можете  быть свободны.
И Собакин пошёл, но в дверях задержался. Его мучили какие-то сомнения: это отразилось на его лице в виде мучительной гримасы,и быстро меняющейся мимики.
-что-нибудь подсказать или разъяснить?- спросил Сенбернаров и сладко зевнул, доставая
маленькую подушечку, обшитую шёлковой материей.
- долгий ящик…
- что долгий ящик?
-как он выглядит, что из себя представляет? Хотя бы одним глазком на него взглянуть.
-не заморачивайтесь, Собакин, всякой ерундой не берите в голову, а лучше идите и раскладывайте всё по полочкам, и что б комар носа не подточил, что б всё было как в аптеке, что всё было тип топ.
- Скажите, Сенбернаров, а полочки они там , где и долгий ящик? Они одно целое, они в одной упряжке?
- Вы что, Собакин, перегрелись на солнце? Неужели непонятно, что это аллегория, не надо понимать это всё в буквальном смысле.
-Ах, аллегория. А я то, вбил себе в голову всю эту мутотень  в прямом смысле, ну теперь то, взявшись за руки вместе, мы завалим быка, вернее бычка.
-какого бычка, что за хрень, что за ересь вы несёте?
- заморим червячка, всем миром навалимся.
-на кого навалимся? Вы что опупели?
-так навалимся на червячка, что одна лепёшка останется, но это аллегория, не принимайте это за чистую монету.
-какая-то она у вас странноватая, отдаёт уголовщиной. Попахивает, знаете ли чем? Мировым скандалом. Лепешка это вам не шуточки.
- в таком случае, взявшись все вместе за руки запоём соловьём.
-лучше канареечкой.
- на том и порешим-, сказал Собакин и быстро вышел из кабинета, оставив последнее слово за собой и не оставив времени Сенбернарову на размышленья.
Сенбернаров не любил, когда это слово оставалось не за ним, и в сердцах швырнул подушечку в закрывшуюся дверь.


Рецензии