Сокровищам родного слова

Я – по крови даргинец – свободный орёл.
Мне язык мой – мелодия ветра и гор,
Но я в творчестве новые смыслы обрёл,
И я в русских поэтов влюбился с тех пор.

Да, и Лермонтов тоже любил мой Кавказ,
И ему посвящал он немало стихов.
Его гений в горах на дуэли погас,
Но остался орнамент из ритмов и строф.

И угрюмый Машук в Пятигорске стоит,
Как свидетель трагически ярких минут.
Там поэт был у речки когда-то убит,
Там, где чёрные струи как слёзы текут.

Да, и Пушкин Кавказу такой же родной.
Он горами и небом как витязь дышал.
Как свободный джигит он горяч был порой,
И, как горец, достойно от пули упал.

В каждом слове поэтов, ушедших времён,
Было что-то свободное – сила души!
Я в Кавказ, как и многие люди, влюблён,
Без него не могу как без воздуха жить.

Это синее небо и воздух – хрусталь.
Эта вольная воля! Свобода! Полёт!
Эти вечные темы: любовь и печаль —
То, что в речи даргинской и русской живёт.


Рецензии
От души написали Маг,очень хороший положительный стих.
С теплом Людмила Д.А.

Дамила   30.12.2016 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.