Пора выходить из привычного круга

Пора выходить из привычного круга,
Где сердце спокойно, где ветер прохладен,
Где в каждом прохожем, похожем на друга,
Я вижу волшебника в белом халате.

И всё слишком просто и слишком понятно,
И в каждом углу по знакомой иконе.
А утро тоскливо, и щёки помяты…
И что тут искать в этом мире знакомом?

Привычные тапки в привычной прихожей,
Сгоревшая гречка, пустой холодильник.
И все вечера друг на друга похожи,
И каждое утро – всё тот же будильник.

А дальше дороги, столы, разговоры,
О том, как и прежде, что было и будет.
Бензин дорожает, преступники, воры,
Погода на завтра, но Бог всех рассудит.

Я слушаю, часто моргая глазами,
Пытаюсь не спать и понять, в чём же смысл…
А небо назвали опять небесами,
И всех заставляют молиться без мыслей.

Маршруты расписаны, знаки на месте,
Трамваи бегут, ТЭЦ вращают турбины.
И есть расписанья рожденья и смерти,
И список лекарств от чумы и ангины.

А мне очень хочется завтра проснуться
Свободной от множества старых привычек,
Рассветному небу в окне улыбнуться
И новое утро прожить без кавычек.

Смеяться от счастья и плакать от страха,
Взрывать мозг и душу людей ультразвуком,
Рубить всё ненужное в жизни с размаха…

Пора выходить из привычного круга.


Рецензии