Про жисть

Жизнь, к сожалению, не так длинна, как хочется.
Но все же в толкотне и суетне
Нам часто не хватает одиночества,
Возможности остаться в тишине

Хоть на чуть-чуть, хоть на минуту малую.
Остановиться, посмотреть вокруг
И на нее - свою житуху шалую,
Задуматься: а может быть, а вдруг

Ты что-то упускаешь, землю меряя
Колесами, шагами - взад-вперед,
Не радуясь дарам, мирясь с потерями
И надо все перевернуть наоборот?

Поуспокоиться, зажить по расписанию -
Работа, дом, пробежка по утрам.
Прислушиваться к легкому касанию
Ночного воздуха к стеклу оконных рам,

В постели, рядом с мирно спящей женщиной -
Хозяйкой в доме, матерью детей,
С тобой и жизнию такой повенчанной
На веки вечные, без всяческих затей.

Из года в год, не нарушая правила.
Ни шагу в сторону, все - до копейки - в дом.
Порядок и уют...
Так жизнь заставила...
Так жизнь заставила, оставив на потом -

На старость что ли? - взлеты и падения,
Ошибки, поиски чего-то и себя,
Мешок для жизненного опыта, сомнения
И то, с чем расстаются не скорбя -
Свое у каждого...

Стабильность это правильно.
Река течет спокойно в берегах
Куда должна, но, иногда, затравленно -
Когда, случается, запертая в горах

Скалой крутой или стеной плотинною
Свой ток должна невольно изменить -
Теряется
И зарастает тиною
Вода застойная и начинает гнить.


Рецензии