Медаль за отвагу

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,

Нарисовал мальчишка на стене
Немецкий крест в подъезде белым мелом
Из книг и фильмов слышал о войне
И хенде хох кричал он неумело

С соседскими парнями он играл
Атаку отбивая за атакой
Бутылки как гранаты в дом бросал
И восхищался рукопашной дракой

Из дома вышел старый ветеран
За руку взял, по голове погладил
Спросил, подъезд врагу без боя сдан?
Раз мелом крест ты на стене приладил

Мальчишка, покраснев сказал, а что?
За немцев мы дедуля здесь воюем
Врагов мы не пропустим низа, что
Для пленных пытки мы организуем

Хочу я рассказать тебе сынок
Что означает свастика на стенке
Чтоб в сердце отложить своём ты смог
От зверств фашистов как дрожат коленки

Как вешали они таких, как ты
В Освенциме пытали и сжигали
И добивались все своей мечты
Чтоб их хозяевами мира называли

А сколько изувечили людей
Не дай то бог во сне тебе увидеть
На их счету ведь тысячи смертей
Ты должен этот символ ненавидеть

Сотри его, пожалуйста сынок
В подъезде нашем он совсем не нужен
Ты подрастёшь, запомни мой урок
Я воевал и взрывом был контужен

Возьми медаль, тебе её дарю
На ней написано как видишь ЗА ОТВАГУ
Её к твоей я куртке приколю
Будь патриотом Родины и флага

Мальчишка кинулся к подъезду со всех ног
Ладонью ту медаль оберегая
Он радости сдержат своей не мог
Ведь та медаль, подарок боевая

Исчезла свастика начерчена звезда
Теперь он у мальчишек знаменитость
Не буду за фашистов никогда
Моя ошибка навсегда забыта

Прошли года, тот парень повзрослел
Во двор пришёл в погонах офицера
Награду он назад вернуть хотел
Но уж давно квартира опустела

На кладбище могилу отыскал
На день победы в форме был с цветами
За ручку сына своего держал
Медаль сынишка гладил ту руками!

Фото из интернета. Спасибо автору!


Рецензии