зеркальные мастерские

колодезный март подливает горячий воск,
стережет подо льдом плакучее-летнее-синее

ты не любишь зеркальные зябкие мастерские:
время бежит с карниза,
пробивая защитный лоск               

тебе бы понравились старинные зеркала,
те, что почти невинны, текучи и беззащитны

бесполезный век, который прошлому не засчитан,
выглядит как подарочный серебряный шоколад

заверните красиво! пускай увидят потом
седые дорожки вытертой амальгамы,
потревоженный дамский профиль, целый, как яблоко, дом -
между стеной и зеркалом, между двумя веками

зеркальная фабрика марта: осколки плывут, дрожат
тысячи солнечных зайцев пляшут и бьются,
и самый ловкий в тени соседнего гаража
чумазый мороженый снег выкладывает на блюдце

осколки зеркала в мусорных баках -  ищи-свищи -
свет мой, зеркальце! может, из тех осколков
сложится синее счастье...
голубятни, старые гаражи
и солнечным кружевом голуби — не сосчитать, сколько

***
и тысячи упрямых зайцев
из баков мусорных глядят,
ряды неправильных китайцев,
воскресных утр киношный ряд

и дремлет мир фабричных стёкол,
девчачьих брошеных зеркал -
и отражают неба столько,
что если б мог, нарисовал

и облачным недомоганьем
перед грозою полон бак,
и небо круглыми боками
готовит бешеный набат -

скажи мне, свет мой, кто, какую... -
и зеркало дрожит в ответ
полоской света и тоскует,
и зайчик прячется в траве 

***
что-то вспомнит зеркало, отразит
день, дорогу ветхую, рябь осин,
небо в мелких оспинах ветровых,
под дождем не выпрямить головы

век который, Господи? долгий век,
не разыщешь звездочек в синеве


***
земля несёт фрагмент небесной фрески,
и трещины, края разъединившей,
нет и следа, и небо плещет ниже,
чем горизонт,
и пахнет свежим лесом,
и сыростью, и временем, какого
ещё на свете нет  и не бывало,
и звук не ожидает пьедестала -
и божий мир отыскивает слово

невзвешенное где-то рядом  бродит
на уровне груди
и ничего не весит,
и ходит беспрепятственно сквозь вещи,
и белый свет от вечности свободен,
и ни в какие руки не даётся
осколок зеркала луны
на дне колодца


Рецензии
Здесь беглым чтением нельзя никак, потому что не достигнешь того особого состояния, которое сопутствовало автору. Оно передаётся, если бережно читать. Нина, хорошо, тонко, как "голубиное солнечное кружево". Ассоциации шагаловские с синими гаражами, голубятнями, а ещё мандельштамовские мотивы.

Гаэлина   29.04.2016 09:46     Заявить о нарушении
спасибо, что вчиталась.
Народ тут на поэзии.ру записывается в рабочие моей зеркальной мастерской)
и хорошо.

Нина Злаказова   29.04.2016 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.