90-й год...

Это именно  так и было...

Снег…Декабрь…
Со снегом льдинка
Под ногой стеклом хрустит…
НА КОЛЕНЯХ
Среди рынка
Стынет,- девочка стоит…

Лёгкий плащ на голом теле,
Босы ноги в башмаках,
Голова покрыта еле,
Снег набился в волосах…

Тренировочным прикрыты,-
Ноги вмёрзли в грязный ком…
Пальцы синие- раскрыты:
К нам рука,-
Подай в ладонь!

В шоке я !  Схватив коробки,-
К девочке:
«На, подстели!»
Встретив взгляд, забитый. робкий ,-
«Где же мать?
Вставай! Пошли!»

Губ, сведённых, не успела
Девочка и приоткрыть…
«Тётка !!!  Эй!!! – Какое дело?!!
Брысь !! Пошла !!!  Коль хочешь жить!»

Предо мной хмельной, огромный,
Словно дом,-
Мужик возник.
В унтах, варежках, дублёнке ,-
Явно мёрзнуть не привык..

Кулачищем замахнулся
Над ребячьей головой:
«Деньги где??? Куда засунула???
Съела, падла, завтрак свой ???»

«Ты всё здесь??! – Мотай отсюда!»-
Мне он:
«Верно  говорю!»
Где народ???   
Защита ???
Люди???... -
«За тебя ЕЁ прибью!!»

У ребёнка градом слёзы:
«Тётя, уходи скорей…
Из-за Вас,- не зря угрозы,-
Изобьёт меня, злодей!»…

Я в бессилье…Где защита???
НАШИ дети!
Где ты, БОГ???  -
«ОН распят !!! И не ищи ты!
Нет ЕГО!!!   Теперь  Я – Бог !»

Я в бессилье,  я в смятенье…
«Боже! ЧТО  же мир творит...»
…………………………………………..
Рынок пуст…
И НА КОЛЕНЯХ
На снегу дитя стоит…
------------------------------------
Да,  быть может,  для спасенья
Нужен был переворот…
Но в народе,
Без сомненья,
ПРОКЛЯТ девяностый год…

14.08.2013г


Рецензии
Спасибо, друг, за СОЗВУЧИЕ и поддержку (комментарии)...Очень не решаюсь публиковать "душевные порывы"...Но чувство гражданственности гонит на " вече"...

Валентина Абаимова   14.04.2016 00:33   Заявить о нарушении