Первая апрельская

Зачем парашют тому, кто взлетает ввысь?
К чему самолёт, если есть за спиной крыла?
А я по ночам не  сплю и шепчу: "Вернись!"
Как-будто та птица когда-то со мной была.

Часами сижу и смотрю, как ложится снег
На крыши домов, на ели и на виски.
И так познаю, насколько один человек
Сильнее себя самого и своей тоски.

Вот тащит ворона  по снегу кусок сухаря.
Падение курса рубля ей вообще до баржи.
А мы всё страдаем о том, что проходит зря
Без денег и смысла, как-будто чужая, жизнь.

Она, как зубная паста: нельзя вернуть
Ни бабочек в кокон, ни комаров в водоём,
Ни ту, как баржу, всеми брошенную страну,
Где мы родились и уже никогда не умрём.

Который по счёту ковёр-самолёт разбит?
Как  часто менялся курс, чтоб совсем упасть?
Какой Новый год под речи вождей пропит?
И сколько добра старикам причинила власть?

Всё это уже не важно. Темнеет снег.
А над огородом пар. Веселись, народ!
Еще сорок дней, и наступит конец войне,
С которой  кто-то пришёл, а кто-то ещё идёт.


Рецензии