Каракольские озера
В далеко-дальни времена, средь гор туманного Алтая
жил кровожадный, злой дракон, слетал со скал, фатально лая,
и ел людей.Уж сотни лет светило мирно, видя это, солнце красно,
и бездну горя познал народ! Сразить врага, всяк пробовал - напрасно!
Слезами горькими залит священный горный край.
К богатырю пришли страдальцы, Сартакпаю, - Друг милый, выручай,
Силач затылок смачно почесал, пыль с лука отряхнул,
Проверил тетиву, колчан достал, пересчитал стрелу, вздохнул…
И в бой пошел. Свистя, летели стрелы в змея роем…
В сраженьях дерзких Сартакпай давно прослыл героем,
Дракон бежал и, истекая кровью черной,
успел оставить семь следов,стекла в них кровь змеёй проворной.
В местах следов тех семь озер образовались холодным одиночеством зеркал.
В народе Каракольскими прозвались,иль черными, дракон пропал!
Легенду эту с малых лет здесь крепко знают.
В сказаньях, песнях Сартакпая прославляют.
Спокон веков на склонах длинного хребта,что нежно "Иолго" зовется
Цепь из семи ступенчатых озер соединиться с небом так и рвется!
Свидетельство о публикации №116040707158
И видимо это не просто сказки, о змеях Горынычах и Драконах,
возможно так в.древности называли динозавров и древние люди их видели и донесли в легендах до наших дней!
С уважением.
Людмила Тельминова -Пензий 08.10.2020 08:53 Заявить о нарушении