Цыганка

Забавы ради вечерком
Явились мы в цыганский хутор,
Барону, заплатив рублём,
Просили погадать под утро.

Барон к костру нас пригласил,
Гитара вскоре застонала,
А дева, красотой маня,
Мне душу песнями ласкала.

Разгар веселья, ночь темна,
Струна гитары оборвалась,
Тень проскользнула у костра
И за спиной моей осталась.

Я думал, смерть за мной пришла
Цыганка – ведьма полукровка,
То чёрта самого жена
Схватила вдруг за руку ловко.

Косынка, волосы что снег,
Горб возвышается с издёвкой,
Две юбки в пол, а сзади что?
То будто хвост, или верёвка.

Стара, ужасна, нос крючком.
С глазами впалыми в глазницы,
Кривя своим беззубым ртом
Мне улыбалась эта «птица».

Костлявым пальцем провела
Читая каждую из линий,
Вся жизнь моя, судьба моя
Открылась перед нею книгой.

Я ухмыльнулся - «Что за чёрт,
Что можешь ты мне напророчить.
Стара, слепа, слеза течёт,
Не отделишь ты день от ночи».

Тяжёлый взгляд цыганских глаз
Вмиг осадили мою дерзость,
«Отмечен Богом ты не раз,
Смири свой нрав, уйми надменность.

Ты в сердце кол забил из зла,
Прощение к ближним не приемлешь,
В твоей душе одна зола,
Ты как вулкан Везувий дремлешь».

Лучину от костра зажгла,
К глазам моим подносит смело,
Отца и мать я  увидал
И сердце как в огне горело.

А ведьма в танце, бормоча,
Богов в молитве призывала,
Суровой ниткой, как могла,
Души мне раны «зашивала»…
…………………………….
Очнулся.  Утро.  Свет зари.
Все растворилось как в тумане,
И лишь в душе огонь горит
И так тепло в его сиянье.


Рецензии
С удовольствием прочитала Ваше стихотворение,очень понравилось.Людмила.

Людмила Никитина 2   09.04.2016 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое. Извините за моё отсутствие. Всегда рада Вас видеть.
С уважением Татьяна.

Татьяна Куликова 08   14.04.2016 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.