Бродяги

У бродяги нет приюта, да и нужен ли приют,
если небо станет крышей, в небе Ангелы поют,
что терять, когда в котомке ветер в дырах просвистел,
кто сказал, что у бродяги скудный, жалостный удел?
Коль наследством не обжился, так и нечего терять,
ветру - брат, воде - племянник, а земле - веселый зять,
пусть огонь сжигает душу, закаляет, как клинок,
человек идущий к свету никогда не одинок,
путь лежит сквозь мрак и скорби, но бродяга не грустит,
даже если пусто в торбе, и душа его болит,
он богаче всех богатых, сердце - чистый океан,
за плечами у бродяги затерялось много стран,
много песен было спето, тюрьмы, драки, что скрывать?
на лице остались шрамы, как из прошлого печать,
седина легла на волос, но в глазах живой огонь,
только душу он укутал от людей жестоких в бронь,
впереди лежит дорога, где найдет он жизни суть,
и спешит уставший странник выбрать свой под небом путь,
неизвестно, кто счастливей, тот кто копит скарб всю жизнь,
или тот, кто любит волю и над златом не дрожит?
все придем к могиле темной, но душа взлетит, как луч,
прямо к солнцу, прямо к свету, не касаясь черных туч,
и откроются все тайны, для каких небесных благ,
Бог пустил землей скитаться неприкаянных бродяг.


Рецензии
Олег, читаю твои стихи и не перестаю удивляться, откуда в тебе столько прекрасных песенных, балладных ритмов - ты как будто старец, который в древности сочинял былины и сам же их исполнял на гуслях. С каждым стихом твой слог оттачивается и думаю потому, что ты о Боге поёшь в каждом тексте! С любовью,

Валентина Назарова 3   10.04.2016 17:41     Заявить о нарушении
Мысли о Бога, Вечности и о Душе постоянно напоминают мне о краткости земной жизни. Храни тебя Бог, Валечка!

Олег Малышенко   10.04.2016 21:46   Заявить о нарушении