На родине предков

НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ

Ох, куда нас года носили!
Эх, как лихо они неслись!
Не пустыня вокруг – Россия!
Покатилась?! – теперь держись!!!

То ль с испугу рванул каурка,
то ль возница так подшустрил,
но от Крыма до Петербурга –
вереница родных могил.
Не на родине – прах родимых,
не на кладбище родовом…
Без людей одичали зимы
по-над  предков моих гнездом!

Вот пришла в поминальной шали
да, незваная, и стою…
Где-то здесь её корчевали
горем  – дедовскую семью.
Где-то тут, на этом просторе,
что берёт меня в оборот,
подрубили под самый корень
мой могучий Беловский род.
Не встречает даже крестами
внучку прадедов окоём!
Закудлатилась даль кустами,
как овечка – сухим репьём.

И не знала, что так люблю я
эту вымороченную даль,
и горюю над ней, целую
нищету её и печаль.
Но ни отзвука нет, ни вздоха
на безродных глухих полях…
Отвернула лицо эпоха.
безответно лежит земля.

Ни ручьёв, ни садов, ни пашен…
От прошедшего – ни следа,
словно жизни – да полной чашей! –
здесь и не было никогда.

Из цикла «Лихие девяностые»


Рецензии
Созвучно моей "Деревеньке", Татьяна. Та же боль и горькая печаль.
Отличное стихотворение! Исторически правдивое.
С теплом души,

Татьяна Кайгородова   06.05.2016 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
С наступающим праздником Победы!

Татьяна Шорохова 4   07.05.2016 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.