За внешней хорошестью и добротой...
За ангельским личиком и благовидностью
Прячутся полчища бесов порой,
Изрезав дно сердца рогатою дикостью.
И всю эту гниль и губительный смрад,
Что мирно годами съедает всю душу,
Мы копим в себе без особых преград,
Считая, что это не выйдет наружу.
Мы держим посты, измотав свой желудок,
В церквях ставим самые толстые свечи.
Зато превозносим себя, словно кубок,
Совсем забывая – гордыня не лечит.
Мы кажемся добрыми где-то в гостях,
А дома, как звери, ругаемся с ближними.
В погоне за счастьем на чьих-то костях
Мы слепы к заветам и промыслу Вышнего.
Мы ищем любви, но не знаем что это.
Не можем от страсти любовь отличить.
Как зрячий во мгле не прозреет без света,
Так сердце без Бога не в силах любить.
Мы видим других, но не видим себя.
Привыкли всех с пеной у рта осуждать.
Но есть лишь один справедливый судья.
Пред Ним в конце жизни мы будем стоять.
И там перед Ним обнажится душа…
Без внешней хорошести и красоты.
Не будет она даже стоить гроша,
Когда все под властью сплошной черноты.
Мы в гроб не возьмем с собой мнимую славу.
Не вместятся с телом хоромы с деньгами.
Все это сметет раскаленная лава,
Оставив лишь душу с былыми грехами.
С собой мы возьмем только то, что простили,
И то, что простить мы, увы, не смогли.
Те чувства, что людям от сердца дарили,
Что в жертву не ради себя принесли.
Напрасно пишу впопыхах эти строки,
Заведомо видя людские глаза.
Но то, что даровано Господом Богом,
Наверно, губить в себе тоже нельзя.
Гордец скажет: «Чушь!». Атеист усмехнется.
Безумный покрутит рукой у виска.
А небо заплачет и совесть проснется
У тех, в ком еще не погибла душа.
29 марта 2016
Свидетельство о публикации №116040704810