Сад мыслей - одним файлом
=============================
РЕЧЬ И МОЛЧАНИЕ
как средство общения
речь ничего не стоит.
она годится лишь для
того, чтобы сделать
слышным молчание.
речь годится
только на это
и не годится
ни на что
иное.
ДРУЗЬЯ
вот так мы проводим день:
моя речь и я.
друзья не разлей вода.
и самые лучшие минуты те,
когда уже не различить,
где речь, где я.
но у речи
переменчивое настроение.
случаются дни,
когда она не приходит.
ни звонка, ни уведомления.
я сижу в одиночестве –
без слов, без мыслей, –
считаю часы, отмечаю числа.
САД МЫСЛЕЙ
я возделываю сад своих мыслей:
начинаю с утра и заканчиваю вечером –
иногда чуть раньше, иногда чуть позже.
случается, я тружусь далеко за полночь,
хотя время для работы не подходящее.
можно подумать, что я работаю
так усердно, потому что люблю труд.
это предположение отчасти верно,
но в целом ошибочно. «я люблю труд» –
эта мысль есть где-то в моем саду,
в каком-то дальнем, глухом углу.
на самом деле она там давно. я долго
ухаживал за ней, приучая себя к труду.
а теперь она растет сама по себе,
предоставленная судьбе.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ
каждое стихотворение – приключение
на суше или на море, а то и в воздухе.
приключение случается, когда даешь
увольнительную уму, а потом, словно
часовой, приглядываешься к теням,
прислушиваешься к шорохам.
Свидетельство о публикации №116040704599
Батистута 23.04.2016 07:35 Заявить о нарушении
а что-то не получается на Шхуне команду собрать? все еще в зимней спячке?
Юрий Вигнер 26.04.2016 09:20 Заявить о нарушении