где золотом блещут пилястры и своды...

               
               ***

Где золотом блещут пилястры и своды,
Где люстры хрустальные светят огнями,
Я вижу, там отпрыск дворянского рода
Гордится сегодня своими корнями.

Быть может он граф или князь именитый
Неважно, в десятом иль пятом колене,
Но как надувает он важно ланиты,
И ходит вальяжно, и смотрит надменно

На нас - мелкоту из крестьянского рода.
Ну кто мы ему?
Не родня и не ровня!
Он чувствует время его на подходе.
И этим, бесспорно, гордится сегодня.

Уже заказал он себе эполеты.
Построил дворец за высоким забором.
Пока только власти в руках его нету,
Но это случится, мне кажется, скоро.

Да, да!
       непременно, по-моему, скоро.
Уже есть приметы такого начала.
Вот только разрежем мы крейсер "Аврору"
Как старую рухлядь на груды металла.

А что, и распилим, кто нам не позволит!
Напьёмся и разом, да сдуру, да смаху!
Пусть больше дворянам глаза не мозолит,
И не нагоняет напрасного страху.

           *** 

 





 


Рецензии