Севастополь. 35-я батарея

Эти лица – как звезды
                на чёрных твоих небесах.
Там, под куполом, лица –
                сияющие свечами.
Эти лица, и эти глаза, глаза…
                и от чувства потери
Так хочется выть отчаянно…
Это было – мы помним с тобою, когда и где,
И изъять из вечности дневников –
                бессильны мы:
Их тела свечами стояли в морской воде,
Отдыхая от страшного сверхусилия…
А над миром плыл погребальный,
                совсем не малиновый звон,
И тайком крестились и те, кто вчера не верил…
В небе тесно было от них,
                их нестройных колонн,
Небо приняло всех:  прибыль неба – земли потери.
Казематы во мраке,
                электричества жёлтый свет
Не спасает, и мрак всё сочится из трещин
                бетонной громады…
До атаки – минуты. Пора. Сочини же рассвет
Свой последний – всё ближе и резче
                крошат каземат  канонады…

Севастопольский вальс  – в каземате
                вздыхали басы…
И баяна охрипшего голос 
                прокурен и строг.
А над городом – гром рукотворной
                ноябрьской грозы,
Это боги войны – зажигают
                фугасом восток….
И склонятся их лица –
             как звёзды теперь надо мной.
Принимайте меня в вашу млечную
                звездную рать.
Батарейцы  навечно –
                У русской земли за спиной,
Чтоб  ни пяди не сдать, чтобы честь не предать,
чтоб Руси устоять…


Рецензии