Послышалось...

* * *
                «Слышится ль чудное пение детского хора…»
                Н. М. Рубцов

...Наверное, сто лет не слышал ты уже
Тот пламенеющий прозрачный голос,
Что вырос в небе, как чудесный город,
В котором дом - и детство на душе.

В том городе - ни смерти, ни зимы;
Там не погаснет солнечное лето;
Там и дожди, и тучи - пОлны света…
Там счАстливы поющие - не мы.

...А непоющих в городе том нет -
И как не петь, когда, как белый аист,
Душа, во всех земных грехах раскаясь,
Взмывает в тот бессчётнострунный свет.

Наверное, так ангелы поют,
Которым вряд ли суждено родиться
Под небом нового аустерлица;
Которым не судьба остаться тут,

Средь нас - в миру, где голосит война;
Где в рёве пушек стон струны не слышен;
Где горький дым над выгоревшей крышей
КружИт, как чёрный аист, дотемна;

Где вечный бой - с утра и до утра;
Где вызрела земля до алого налива…

О, Музыка! Не будь к нам справедлива -
Но будь к нам, грешным, попросту добра:

Мгновение ещё подзадержись -
Слух воспитай не нам, так нашим внукам
Своим прозрачным покаянным звуком -
И тем продли на миг
Земного Детства жизнь…


2016


Рецензии