Мама

Как мама вышла замуж невпопад.
Отец кряхтя, стона от тягот брачных,
Возможно, думал повернуть назад,
Всё ж не искал он заведений злачных.

Так жили они просто, как могли,
Трудами хлеб насущный добывали,
Завися от скота и от земли:
Их скудные подачки принимали.

Не знали, как планировать семью
Детей у них тянулась вереница
И я родился следом за пятью
За мною брат изволил появиться

В итоге нас голодных было семь,
И мы весели на плечах тяжёлым грузом,
А в лихолетье были мы совсем
Непостижимой для родителей обузой.

И этот груз не выдержал отец,
Метнулся и исчез за горизонтом.
Сбежал он неожиданно для всех,
И сам не ожидал – решил экспромтом.

И мама из последних своих сил
Живыми нас хоть как-то содержала,
А если кто-то нам хоть пальцем погрозил,
Она нас как орлица защищала.

Устав, она присела погрустить
И на отца задумавшись, роптала.
Могло бы всё на много лучше быть,
Да не того себе в мужья избрала.

Мой младший брат, задумавшись, сказал:
«Нам плохо из-за маминой ошибки.
Другой отец от нас бы не сбежал
Как этот неустойчивый и зыбкий.
 
Я попытался брату втолковать
Что если бы иной был муж у мамы
То вместо нас бы стали возникать
Детишки с непохожими чертами

А нас бы вовсе в сферу бытия
Не занесла бы ни какая сила
И мама грудью вовсе не тебя –
Совсем другое б существо кормила.

Будь счастлив тем, что как-то мы живём,
Мы будем праведны в своих поступках сами
И не укажем никогда перстом
На то, что ты назвал ошибкой мамы.


Рецензии