Крупица совести
Возле палатки задал в лоб вопрос алкаш,
Помимо совести своей, пропивший гордость:
«Парниш, четырнадцать рублей не дашь?»
И я без злости и без пафоса ему ответил:
«Я дам, коль безо лжи ответишь мне:
Что ты на них себе заранее наметил:
Покушать или горе вновь топить в вине?
Мне мелочи не жалко, коль во благо
Тебе они, чтоб с голоду не околеть,
Но, если на пропой имеешь наглость
Их требовать, то вот, что для себя отметь:
Пустышка новая столько же ровно стоит
Для дочери моей. Рубли держу в руках.
На что потратим их: «гранёный» пойла
Или на лучик счастья в крохотных глазах?»
Я протянул ему ладошку с «медяками».
Глаза сверкнули, но мою он руку отстранил.
И развернувшись, удалился быстрыми шагами.
Видимо, совести крупицу, всё же, сохранил.
Свидетельство о публикации №116040607321