Горлум у эльфов

                Он [Горлум] <…> боялся подходить близко
                и с ужасом сторонился их эльфийских плащей.
                Д.Р. Толкин, «Властелин колец»

Почти всю жизнь свою, все годы
В жару и в холод, в непогоду
Иду я, вдаль плетясь упрямо
По тропам в рытвинах и ямах…
Я ранен, болен, весь продрог;
Я – Горлум, вечный раб дорог.

Вот наконец дымок жилья;
Приблизившись, вдруг вижу я,
Что это эльфов дом – форпост:
Красив он, легок, прочен, прост;
Блистает, будто снег, стен камень…
А эльфы – взгляды, словно пламя, –

Зовут: «Войди и отдохни».
Радушны и добры они,
Но больше их учтивых слов
К себе влекут меня тепло,
Ломящийся от снеди стол
И ароматы трав и смол.

Я так хочу к вам – в мир и свет!..
Спасибо, да, иду… Но нет,
Вдруг начинает крупной дрожью
Трясти, ломать меня… попозже
Я к вам зайду… но не сейчас…
По кругу так из раза в раз

Вся сущность восстает во мне –
Да, против света; я в огне,
Мне худо, мне ужасно плохо,
Так давит грудь, что даже вдоха
Не сделать, и я «нет!» кричу,
Как будто жертва – палачу…

Однако как шагну назад,
Уходит гнет, слабеет хват.
Лишь сердце шепчет мне негромко:
Пройдет и эта злая ломка,
Ты ж знаешь; что же ты боишься?
Вперед, дерзай – и исцелишься.


Рецензии