Гримасы рыночной экономики

(этюды)

Когда души или ума у человека не хватает,
А он правами наделён,
То он реформы сочиняет.
Он — реформатор, он — умён.
А если он жесток, бездушен, туп?
То тут представить даже страшно,
Как мучает народ он тупостью напрасно.
Всё от того, что он по сути — глуп.
          Жизнь так страшна, черства, бездушна,
В её объятиях зачастую скверно, душно…
Таблетка седуксена и… покой.
А вы совсем, совсем другой.

* * *
Любой развод с любимым, в сущности, невыносимый стресс:
Предательство… а что бывает хуже,
Когда вы видите врага в лице жены иль мужа…
Не всякий выдержит подобный пресс.
Жизнь превращается в невыносимый ад.
Я выражаюсь мягко, избегая правды.
В действительности это всё психические травмы,
Невидимый, почти смертельный яд.
А где противоядие? Оно в таблетке,
Способной возвратить вам жизнь.
Не прежнюю, надежду эту ты из сердца вынь,
Но всё же жизнь, хотя и в ржавой клетке.
А если нет таблетки… брезжит суицид.
Не выдержали нервы, смерть — спасенье,
Всё кончится в одно мгновенье.
Да кабы так, а то… один лишь стыд…
И так случается, бывает,
Когда и неуменье выручает.
Вам повезло, но только в этот раз
Судьба помиловала вас.
Подобный срыв не вылечат лекарства,
Таблетки могут лишь помочь предотвратить…
Поэтому приходится их ежедневно пить
И подчиняться их коварству.
Помочь вам может только новый стресс,
Способный мысли ваши повернуть в другое русло,
Но это всё из области несбывшихся чудес,
А так, кто может приказать переродиться чувству?
Вам нужно прошлое забыть,
Увлечься чем-то, чтоб оно вас полюбило,
Чтобы оно вас, словно море, поглотило,
Чтоб снова вы могли свободным стать.
Но это всё возня, работа психиатра,
Невропатолога и участковых докторов.
Не проще ли взглянуть на страждущих как на врагов,
Как на артистов с «погорелого» театра.

* * *
Тупа, жестока, бессердечна наша медицина.
Она во власти не врачей, а палачей.
И уж давно всё безразлично ей
Что вас гнетёт: людская боль, простуда или же ангина.
Она сейчас как-будто без мозгов,
Её не трогает цена лекарств, которые больным не по карману,
А вот снотворная таблетка «пагубна» для ветерана —
Пусть мается без сна и вспоминает лихом докторов.

* * *
Вы знаете, что значит «безработный»?
Вы знаете, что значит «хлеба нет»?
Вы знаете, что значит «безысходность», когда и бога нет.
А то б помог, творец небесный.
Всё продано, что мыслимо продать.
Семья живёт — пособие, спасибо, выручает,
Случайный заработок, но никто не знает,
Что можно дальше предпринять.
 
* * *
        Художник он, он чувствует природу.
Он знает, как бывает ласкова предутренняя тишь,
Как утренняя свежесть шевелит камыш,
Он не умеет плавать, потому боится воду.
А может быть боялся… может быть…
А может быть, уж больше не боится…
Укор жены… к чему сердиться…
Что суждено, того не изменить…
А может, выручит верёвка —
Петлю на шею и… конец.
Ушёл со смертью бедолага под венец.
Всё от того, что под рукой не оказалася таблетка.
           Март 2016 г.


Рецензии