Хозяйственное мыло
Твердит продавец на запрос клиента.
В хозяйственном отделе по соседству,
Бабушка дешевое ищет мыло.
- Возьмите вот рубль,
Больше нет у меня.
А вещи дочурки застирывать нужно, -
Признания бабушки режут каждого слух
На мгновение время застыло.
Усталость в глазах,
Кисти рук с вздутыми венами.
На себя у старушки времени нет
За чужую судьбу отныне в ответе.
"Коммерсант" у прилавка неумолим
И червонец просит добавить.
У старушки в кармане будильник звонит
Настало время дочку кормить,
Но она уже не успевает.
Из числа покупателей
У одного, у парнишки екнуло сердце.
- Добрый день я на авто,
и доставлю вас быстро к малышке.
Расплатившись за мыло, оставив полтинник
В кратчайшее время вернулись домой.
Взору парня перестала картина,
Как та самая дочка, Ирина
встречает их на перине.
Приковал ее страшный недуг.
Приглашаю на чай – зазывает на кухню старушка.
Под этим предлогом незнакомцу долг возвращает
Сумму всю, до единой копейки.
Повинуясь и долг принимая,
Ссылаясь на занятость дней
Молодой человек покидает
Дом, где ценят жизнь и людей.
Деньги те, что вернула старушка он
Оставит в прихожей, на старом комоде.
Не позволит совесть взять деньги
Поступает вновь благородно.
Если вдруг вас настигла беда,
И невзгоды, словно ливня потоки
Жизнь свою не гневите друзья,
Жизнь всегда предоставит подмогу.
Свидетельство о публикации №116040602610