Свет Божий народа Руси
Подошвы, как дубовая кора,
Одежды детским играм надо мало,
Но требовала школьная пора.
Война, как смерч, жизнь бедных обнажила,
Босой, раздетый в школу я пришел –
Боль мамы коммуналку всполошила,
Вскрывали все свой старенький кошел.
Как лодки, чудо-чуни * – дар шахтера,
Куски брезента к ним, – как паруса,
Пальтишко, как шинель, почти до пола,
Буденовка сползала на глаза…
Огонь войны вскрывал народа братство,
Пришел я в школу, как на карнавал!
В Душе простых людей – Руси богатство –
В ней Милосердья – Божий капитал.
Всех не родных роднила коммуналка,
В одну семью роднила, словно мать.
В Душе Святой цветет Любви фиалка,
Зовет Руси Свет Божий воскрешать!
*В Великую Отечественную войну и еще не один год после нее основной формой
обуви шахтеров были чуни, огромные калоши-лодки из жесткой негнущейся резины.
.
Свидетельство о публикации №116040602535