Предъюбилейное
но вышло так, я здесь живу
и накануне юбилея
я оду городу пою!
А может вовсе и не оду,
а может и не стану петь!..
Не мы ввели такую моду:
как юбилей - сверкает медь
и льются речи слаще мёда,
и, словно шоры на глазах!..
И снова в ступе толчём воду:
вот то бы этак, то бы - так!..
По свету ездила немного,
но всё ж увидеть довелось:
есть города и меньше,
много - таких как наш.
Но, вот вопрос:
В других местах уютней, чище...
И знать хотелось: почему?
А, может, мы ответы ищем
не там, не смотрим в глубину,
Не видим широту проблемы?..
Ведь дело в каждом тут из нас.
И просятся вопросы-темы:
"А уж не наша ль эта грязь?
И не от нас ль идёт разруха
и безхозяйственность во всём?
И, положа, на сердце руку,
кто скажет:"Я здесь ни при чём!"
Детей мы учим на уроках
по правилам, законам жить,
но не слепЫ они, не глУхи -
тетрадкой правду не прикрыть!..
Предпринимателей ругают
повсюду все, кому не лень!
А кто наш город оживляет?
Заслуга их! Настанет день,
Когда придёт пора проснуться
и засучить всем рукава,
Пора друг другу улыбнуться!..
А, может быть, уже пришла?
Не надо ждать указки свыше,
Пусть каждый убедит себя
Украсить город, сделать чище,
Не просто жить в нём, а любя.
И, может быть, мы банк достроим,
Как дом Молитвы - сообща
И приютим в нём престарелых,
Спасенье в доброте ища,
И,может, ровными дороги
в Ужуре станут, наконец,
и, может... может...
может... может...
Счастливым должен быть конец!
Счастливым в сказке или в оде...
Сказать я всем сейчас хочу:
- Не воспевать в угоду моде,
гордиться Родиной учу
Себя,детей - своих и ваших.
Давайте ж будем создавать!
Разбрасывали долго камни!
Когда-то ж надо собирать.
Я не мечтала об Ужуре,
но вышло так, я здесь живу.
И, пусть не всё у нас в ажуре,
я оду всё ж ему пою!
2003
P. S. Стихотворение, написанное на конкурс, посвящённый юбилею города, во многом оказалось пророческим! :)
С того момента многое в городе изменилось и меняется к лучшему: достроили банк и не один он теперь в городе; достроили Дом Ветеранов; разбито несколько скверов, в одном из которых появился фонтанчик - "Розовый слоник"; открыты аллея Славы Учителей и аллея Славы Железнодорожников, возрождается городской
парк, облагорожены территории около родников, центральные улицы озеленены, магазины растут, как грибы; построен большой детский сад, сдали несколько новых домов.
Всё это радует.
Может дойдут руки и до дорог!
Свидетельство о публикации №116040601674
С уважением.
Нина
Нина Иванова 6 21.08.2024 17:24 Заявить о нарушении
Пусть хорошеет каждый уголок нашей Родины.
И мира нам всем!
Ольга Смирнова 8 21.08.2024 18:35 Заявить о нарушении