Разговор для двоих

1.

" Продали душу! Это просто.
Забыли свои имена!
Кинжал вонзился быстро, остро.
Погасла юная звезда!

За что? Зачем? Иль во спасенье
Убили счастье Вы своё?
Иль Вас томило опасение,
Что эта жизнь не рай? и всё?!

Хранителям сердец отдали
Все тайны, веру, правду, ложь.
И никого не оправдали!
За что ты душу отдаёшь?
"За вечность,славу и свободу,
За деньги, честь и благодать!"

-Ну, так бери, беги на волю!
(Подумав: Рая не видать!)


2.

Потом сидели молча, тихо,
Ни слова не сказав в ответ.
Ушло добро и злое лихо.
Никто не дал простой совет.

Он говорил : " - Они слепые!
Идут туда, где деньги есть!
Алчные, глупые, скупые!
Продали душу - Вот им честь!"

-Но ты же сам им подал руку?
Ты сам им дал свободу, свет.
Теперь идут они по кругу....
Терзает совесть их иль нет?

Ведь ты же.....у тебя душа???
Ты говоришь о них с насмешкой!
Ты знаешь как жизнь хороша
Гуляньем, празднеством и спешкой!

И ты забыл, что сам сказал
" Я ненавижу жизнь земную!
Я ненавижу небеса! Мой рай - мой АД!
Там торжествую!"

-Глупец! Ты знаешь лишь одно!
Ты говоришь " О счастье! Рай!"
А где? А где же всё оно?
Идут ко мне! Ты посчитай!

Молчание. Снова тишина.
Повисли где-то жизни руки
И далеко, лишь иногда
Встречались тихо эти звуки.


3.

Ушёл один. Исчез второй.
Один огонь, другой как воздух,
Но лишь вода всегда с тобой
И засыпает тихо, возле...

Она молчит. Она мудра.
Пусть убивает нас порою.
Всегда, всегда она щедра
Согреет холодом-любовью!


Шпакова. 9 ноября 2007г.


Рецензии